• Nosotros
    Ñuqanchik
    • Misión y Visión
    • Nuestra Historia
    • Autoridades
    • Convenios
  • Admisión
    Chaskiy
    • Examen de Admisión Ordinario
    • Otras Modalidades
    • BECA 18
  • Bienestar Universitario
  • PREGRADO
    • Educación Inicial y Bilingüe
    • Educación Primaria y Bilingüe
    • Educación Secundaria y Bilingüe con Especialidad en Lengua y Literatura
    • Ingeniería Informática
    • Ciencias Agrarias
  • POSGRADO
    • Convenio Grupo Fundades
  • Idiomas
    Rimaykuna
  • Voluntariado
    Munayniyuq
  • Transparencia
    Llika
      • Cart

        0
    ¿Tiene alguna consulta/ima tapuychu Kan?
    (067) 458 193 - 967 658 607 / atencion.usuario@udea.edu.pe
    • Aula Virtual
    • Manuales (Guía de Usuario)
    • Biblioteca/Qillqasqa Huñuy Kallanka
    • Intranet
      • Intranet Alumnos
      • Intranet Docentes
      • Intranet Administrativo
    • Repositorio
    • Bolsa de Trabajo/Wayaqa Llamkana
    Universidad para el Desarrollo AndinoUniversidad para el Desarrollo Andino
    • Nosotros
      Ñuqanchik
      • Misión y Visión
      • Nuestra Historia
      • Autoridades
      • Convenios
    • Admisión
      Chaskiy
      • Examen de Admisión Ordinario
      • Otras Modalidades
      • BECA 18
    • Bienestar Universitario
    • PREGRADO
      • Educación Inicial y Bilingüe
      • Educación Primaria y Bilingüe
      • Educación Secundaria y Bilingüe con Especialidad en Lengua y Literatura
      • Ingeniería Informática
      • Ciencias Agrarias
    • POSGRADO
      • Convenio Grupo Fundades
    • Idiomas
      Rimaykuna
    • Voluntariado
      Munayniyuq
    • Transparencia
      Llika
        • Cart

          0

      Ciencias Agrarias

      “KAWSAY”, NUEVA VARIEDAD DE PAPA MÁS NUTRITIVA Y DE ALTA PRODUCTIVIDAD

      • publicado por udeaweb
      • Categorías Ciencias Agrarias
      • Fecha 28 marzo, 2020

      Lanzada oficialmente hace siete años en el Perú, Kawsay es una variedad de alto rendimiento y gran resistencia al tizón tardío, o rancha, enfermedad que causó una hambruna devastadora en Irlanda en el siglo XIX. En la actualidad el tizón tardío es controlado por fungicidas, en los que los agricultores de papa gastan más de mil millones de dólares anuales alrededor del mundo. Sin embargo, los agricultores de pequeña escala de los países en vías de desarrollo que no siempre pueden adquirir dichos agroquímicos continúan sufriendo los efectos de la enfermedad.

      “Kawsay fue escogido de un grupo de papas resistentes al tizón tardío por los agricultores andinos y otros actores de la cadena de valor de la papa a través de un proceso de selección varietal participativa. Luego de la evaluación en sus estaciones experimentales en las principales regiones cultivadoras de papa del país, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) liberó la nueva variedad Kawsay–INIA 320 a fines del 2013”, reseñó Manuel Gastelo, mejorador de papa del CIP.

      A través de una alianza institucional promovida por el CIP (Red Latín Papa y Proyecto IssAndes), e integrada por la Universidad para el Desarrollo Andino – UDEA, la Secretaría Técnica de Coordinación/Grupo Consultivo de Investigación Agrícola Internacional – STC/CGIAR), ONGs aliadas (YANAPAY, PRISMA, ADERS y CARE) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, participaron activamente en el establecimiento de ensayos para la evaluación de clones avanzados de papa desde el año 2008 en diferentes ambientes, con el objetivo de obtener nuevas variedades que

      respondan a las limitantes. Cabe mencionar el uso del enfoque de Selección Varietal Participativa (SVP), y la metodología Mamá y Bebé, con la activa participación de los agricultores, como también de los actores de la cadena comercial de papa en Huancavelica, Junín y Apurímac.

      Tiene amplio rango de adaptación en la sierra del país, especialmente en la zona altoandina; desde los 2 500 hasta 4 100 metros de altitud.

      Características morfológicas

      • Hábito de crecimiento: Semierecto
      • Color de la flor: Lila intenso
      • Forma de tubérculo: Oblongo alargado
      • Color de piel: Morado
      • Color de pulpa: Crema
      • Color de brote: Azul
      • Profundidad de ojos: Superficiales

      Características agronómicas

      • Período vegetativo: 120 – 150 días
      • Rendimiento: 25 – 40 t/ha

      Comportamiento frente a factores bióticos y abióticos

      • Rancha (Phytophthora infestans): Alta resistencia
      • Heladas: Moderada tolerancia
      • Granizadas: Moderada tolerancia

       

       

      Publicación anterior

      Agricultura orgánica con tecnología EM y ORMUS
      28 marzo, 2020

      Siguiente publicación

      UDEA apoya a la Municipalidad de Angaraes en la esterilización de mascarillas
      16 abril, 2020

      También te puede interesar

      IMG_4339
      Agricultura orgánica con tecnología EM y ORMUS
      10 marzo, 2020
      IMG_20191018_160933480
      Estudiantes de Ciencias Agrarias realizan viaje de prácticas a distintas regiones del Perú
      24 octubre, 2019
      Determinación de la Heredabilidad y Habilidad Combinatoria General y Específica para Pulpa Coloreada en Seis Variedades de Papas Nativas (Solanum spp.)
      1 julio, 2019
      Tesis: Determinación de la Heredabilidad y Habilidad Combinatoria General y Específica para Pulpa Coloreada en Seis Variedades de Papas Nativas (Solanum spp.) por Marcos Edgar Paraguay Taype Descargar PDF (5Mb)

      Deja una respuesta Cancelar respuesta

      Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

      Buscar

      Categorías

      • Actividades Académicas

      • Artículos

      • Ciencias Agrarias

      • Educación Inicial y Bilingüe

      • Educación Primaria y Bilingüe

      • Educación Secundaria con Especialidad

      • Ingeniería Informática

      • Investigaciones

      Autores

      Lista de Autores

      Campus Universitario

       

      Av. Ricardo Fernández Nº 103, Pueblo Nuevo, Lircay – Angaraes

      Huancavelica – Perú

       

      Telefax : (067) 458193

      Ubíquenos en el Mapa

      ***

       

      Redes Sociales

      UDEAPeru

      UDEA Universidad para el Desarrollo Andino

      • Privacidad
      • Términos y Condiciones
      • Mapa del Sitio